Klik tanda "X" untuk menutup menu ini:

Tips Sehat

  • Makanan Pencegah Rambut Rontok"Atasi rambut rontok dengan makanan yang kaya dengan asam amino yang diperlukan untuk pertumbuhan rambut, misalnya daging, ikan, unggas, produk susu, makanan kedelai dan telur."
  • Rambut Rontok "Sehelai rambut di kepala kita mempunyai masa tumbuh 2 sampai 6 tahun sebelum diganti dengan rambut baru."
  • Pisang Meningkatkan Produksi Sperma "Pisang banyak mengandung magnesium, vitamin A, B1, C, protein, serta asam amino L-arginine dan L-carnitineserta yang dapat meningkatkan dan merangsang produksi sperma lebih banyak."
  • Air Rebusan Ketumbar Anti Kolesterol "Minum air rebusan biji ketumbar secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol darah karena bersifat diuretik yang baik dan dapat merangsang ginjal."
  • Tips Untuk Penderita Wasir "Minum air 6-8 gelas sehari baik untuk penderita wasir. Selain itu, penyiraman dan kompres air dingin pada daerah dubur selama 1 jam sebelum tidur juga dapat mengecilkan wasir."
  • Hilang Nafsu Makan "Hilang nafsu makan bisa disebabkan karena kurangnya pasokan vitamin B. Makan banyak kacang-kacangan, biji-bijian, telur, kedelai dan mentega dapat mengembalikan nafsu makan Anda."
  • Khasiat Tempe "Mengonsumsi tempe bagus untuk menghambat kerusakan sel dan proses penuaan, karena lesitin yang terkandung dalam kedelai bisa menjadi obat awet muda, penguat tulang, dan mempertinggi daya tahan tubuh."
  • Kelelahan Mata "Kelelahan mata adalah salah satu penyebab sakit kepala. Kurangi kelelahan mata dengan pijatan lembut di leher, setelah itu kompres mata dengan air dingin selama beberapa menit untuk proses penyembuhannya."
  • Manfaat Pisang "Makanlah pisang ketika sedang menderita tukak lambung karena pisang mampu menetralkan kelebihan asam cairan di lambung dan mengurangi iritasi tukak lambung."
  • Mandi Uap "Mandi uap bisa mengeluarkan racun-racun di tubuh dan mengurangi gejala rematik, encok atau asam urat. Mandi uap cukup 10-20 menit untuk menghindari dehidrasi. Wanita hamil, penderita jantung dan hipertensi sebaiknya tidak melakukan mandi uap."
  • Atasi Insomnia "Atasi masalah sulit tidur atau insomnia dengan minum jus lobak putih (Raphanus sativus Linn) yang dicampur perasan jeruk nipis. Kandungan di lobak dapat menenangkan saraf dan membuat cepat tidur."
  • Obat Mata Merah "Obati mata merah atau belekan dengan daun melati. Caranya ambil satu genggam daun melati lalu tumbuk halus setelah itu tempelkan di dahi. Jika sudah mengering ganti tempelan dengan yang baru. Bisa diulangi sampai sembuh."
  • Daun Sirih: Hentikan Pendarahan "Sembuhkan mimisan dengan dengan gulungan daun sirih yang telah dibersihkan lalu dimasukkan ke lubang hidung. Daun sirih bisa mengurangi pendarahan termasuk pendarahan saat mimisan."
  • Jahe Atasi Perut Kembung "Makan jahe atau minum teh jahe akan membantu mengurangi perut kembung dan melancarkan proses pencernaan. Jahe mengandung zingerol yang membantu menyehatkan badan, memperlancar air seni, dan memperbaiki sistem pencernaan."
  • Susu Kedelai Untuk Kekebalan Tubuh "Minum susu kedelai bisa mengurangi aktivitas dari enzim protease yang digunakan oleh tubuh untuk membantu memetabolisme protein. Protein yang terkandung dalam susu kedelai berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan rusak dan menjaga pertumbuhan tubuh."
  • Ikan Atasi Pikun "Tambahkan ikan dalam menu makanan sehari-hari karena bisa mencegah kepikunan dimasa tua. Ikan mampu melindungi otak karena mengandung asam lemak omega 3 yang banyak ditemukan pada minyak ikan seperti salmon, tuna atau mackerel."
  • Menangis Cegah Stress "Menangis bisa menurunkan level depresi dan mengangkat kembali mood seseorang. Air mata dari menangis karena emosi mengandung 24 persen protein albumin yang berguna meregulasi sistem metabolisme tubuh dibanding air mata yang dihasilkan dari iritasi mata."
  • dikutip dari: detik.com

    Thursday, July 27, 2017

    Sayuran Sebaiknya Tidak Ditaruh Dalam Kantong Plastik

    Menaruh buah dan sayuran dalam kantong plastik dan disimpan di kulkas diyakini dapat menjaga kesegaran. Ternyata hal ini justru berbahaya untuk kesehatan.

    Belakangan ini banyak kampanye yang mendukung Go Green dan anti plastik. Tapi, tampaknya banyak orang sepertinya masih tidak bisa meninggalkan ketergantungan memakai kantong plastik. Kantong plastik yang murah, mudah di dapat dan praktis. Hal ini membuat masyarakat masih saja menggunakan kantong plastik dalam kehidupan sehar-hari.

    Dikutip dari food.ndtv.com (26/7) dan beberapa sumber, kantong plastik biasanya digunakan saat berbelanja bahan makanan. Tidak hanya itu, kantong plastik khusus juga sering sekali digunakan untuk menyimpan buah atau sayur yang sudah dibeli dengan alasan agar tetap segar.

    Namun, menaruh makanan di kantong plastik apapun dan menyimpannya di kulkas, dapat menyebabkan beberapa bahaya kesehatan bagi tubuh manusia. Banyak orang percaya bahwa buah dan sayuran akan bertahan lemih lama jika disimpan di kulkas dan tidak dibiarkan di udara terbuka. Tapi bertentangan dengan hal tersebut, sayuran juga butuh ruang untuk bernafas.

    Karenanya simpanlah sayuran di dalam kantong plastik yang berlubang-lubang agar sayuran bisa bernafas. Atau letakkan di atas jaring-jaring plastik atau wadah berlubang dan masukkan ke dalam lemari es. Plastik tidak menghasilkan unsur-unsur bumi secara alami. Plastik dibuat secara sintetis dengan kombinasi bahan kimia. Saat makanan disimpan di dalam plastik, bahan kimia yang ada pada plastik bisa menempel pada makanan.

    Penelitian menunjukkan bahwa bahan kimia ini dapat menyebabkan perubahan jaringan, kerusakan genetik, pubertas dini dan perubahan hormon pada manusia. Para ahli merekomendasikan untuk menggunakan kantong kertas cokelat atau tas polietilen agar lebih aman.

    Kantong penyimpan makanan bisa saja memiliki hama atau terkontaminasi oleh bakteri. Jadi, pastikan Anda mencuci dan membuang semua kotoran sebelum menyimpannya di kulkas.

    Berikut beberapa tips penyimpanan untuk beberapa buah dan sayuran.

    1. Apel: Simpan di atas rak kulkas agar apel bertahan segar sampai dua minggu. Jika ingin menyimpannya lama, simpan di kotak kardus dan masukkan lemari es.

    2. Strawberry: Sebisa mungkin jauhkan dari kelembaban. Simpan di kantong kertas dan masukkan lemari es, dengan cara ini strawberry akan bertahan selama seminggu.

    3. Tomat: Jangan menyimpan tomat di kulkas. Bergantung pada kematangannya, tomat bisa bertahan hingga dua minggu di suhu ruang.

    4. Kentang: Seperti bawang putih dan bawang bombay, simpan kentang di tempat yang sejuk, gelap dan kering, seperti kotak di sudut gelap atau kantong kertas.

    5. Sayuran Hijau: Lepaskan tali atau benang yang mengikat sayur. Simpan sayuran hijau di wadah kedap udara dengan kain lembab, agar tidak mengering.

    Sumber: detikFood

    No comments:

    Post a Comment