Klik tanda "X" untuk menutup menu ini:

Tips Sehat

  • Makanan Pencegah Rambut Rontok"Atasi rambut rontok dengan makanan yang kaya dengan asam amino yang diperlukan untuk pertumbuhan rambut, misalnya daging, ikan, unggas, produk susu, makanan kedelai dan telur."
  • Rambut Rontok "Sehelai rambut di kepala kita mempunyai masa tumbuh 2 sampai 6 tahun sebelum diganti dengan rambut baru."
  • Pisang Meningkatkan Produksi Sperma "Pisang banyak mengandung magnesium, vitamin A, B1, C, protein, serta asam amino L-arginine dan L-carnitineserta yang dapat meningkatkan dan merangsang produksi sperma lebih banyak."
  • Air Rebusan Ketumbar Anti Kolesterol "Minum air rebusan biji ketumbar secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol darah karena bersifat diuretik yang baik dan dapat merangsang ginjal."
  • Tips Untuk Penderita Wasir "Minum air 6-8 gelas sehari baik untuk penderita wasir. Selain itu, penyiraman dan kompres air dingin pada daerah dubur selama 1 jam sebelum tidur juga dapat mengecilkan wasir."
  • Hilang Nafsu Makan "Hilang nafsu makan bisa disebabkan karena kurangnya pasokan vitamin B. Makan banyak kacang-kacangan, biji-bijian, telur, kedelai dan mentega dapat mengembalikan nafsu makan Anda."
  • Khasiat Tempe "Mengonsumsi tempe bagus untuk menghambat kerusakan sel dan proses penuaan, karena lesitin yang terkandung dalam kedelai bisa menjadi obat awet muda, penguat tulang, dan mempertinggi daya tahan tubuh."
  • Kelelahan Mata "Kelelahan mata adalah salah satu penyebab sakit kepala. Kurangi kelelahan mata dengan pijatan lembut di leher, setelah itu kompres mata dengan air dingin selama beberapa menit untuk proses penyembuhannya."
  • Manfaat Pisang "Makanlah pisang ketika sedang menderita tukak lambung karena pisang mampu menetralkan kelebihan asam cairan di lambung dan mengurangi iritasi tukak lambung."
  • Mandi Uap "Mandi uap bisa mengeluarkan racun-racun di tubuh dan mengurangi gejala rematik, encok atau asam urat. Mandi uap cukup 10-20 menit untuk menghindari dehidrasi. Wanita hamil, penderita jantung dan hipertensi sebaiknya tidak melakukan mandi uap."
  • Atasi Insomnia "Atasi masalah sulit tidur atau insomnia dengan minum jus lobak putih (Raphanus sativus Linn) yang dicampur perasan jeruk nipis. Kandungan di lobak dapat menenangkan saraf dan membuat cepat tidur."
  • Obat Mata Merah "Obati mata merah atau belekan dengan daun melati. Caranya ambil satu genggam daun melati lalu tumbuk halus setelah itu tempelkan di dahi. Jika sudah mengering ganti tempelan dengan yang baru. Bisa diulangi sampai sembuh."
  • Daun Sirih: Hentikan Pendarahan "Sembuhkan mimisan dengan dengan gulungan daun sirih yang telah dibersihkan lalu dimasukkan ke lubang hidung. Daun sirih bisa mengurangi pendarahan termasuk pendarahan saat mimisan."
  • Jahe Atasi Perut Kembung "Makan jahe atau minum teh jahe akan membantu mengurangi perut kembung dan melancarkan proses pencernaan. Jahe mengandung zingerol yang membantu menyehatkan badan, memperlancar air seni, dan memperbaiki sistem pencernaan."
  • Susu Kedelai Untuk Kekebalan Tubuh "Minum susu kedelai bisa mengurangi aktivitas dari enzim protease yang digunakan oleh tubuh untuk membantu memetabolisme protein. Protein yang terkandung dalam susu kedelai berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan rusak dan menjaga pertumbuhan tubuh."
  • Ikan Atasi Pikun "Tambahkan ikan dalam menu makanan sehari-hari karena bisa mencegah kepikunan dimasa tua. Ikan mampu melindungi otak karena mengandung asam lemak omega 3 yang banyak ditemukan pada minyak ikan seperti salmon, tuna atau mackerel."
  • Menangis Cegah Stress "Menangis bisa menurunkan level depresi dan mengangkat kembali mood seseorang. Air mata dari menangis karena emosi mengandung 24 persen protein albumin yang berguna meregulasi sistem metabolisme tubuh dibanding air mata yang dihasilkan dari iritasi mata."
  • dikutip dari: detik.com

    Friday, June 24, 2016

    Mau Memanaskan Makanan, Perhatikan Dulu Jenis Bahan Makanannya

    Untuk mempersingkat waktu, kerap kali sajian sahur merupakan sisa makanan malam yang dipanaskan kembali. Namun ada makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan.

    Kemungkinan sisa makanan akan dipanaskan untuk sahur. Akan tetapi harus diperhatikan jenis makanannya. Sebab ada makanan hasil pemanasan kembali yang bisa menyebabkan sakit jika dikonsumsi.

    Salah satu pejabat di Dubai Municipality menjelaskan bahwa makanan tertentu bisa menyebabkan keracunan makanan apabila terlalu banyak terkena panas atau kurang sempurna pemanasannya.

    "Masyarakat perlu mengambil tindakan pencegahan saat menyiapkan seluruh jenis makanan, tapi beberapa membutuhkan perhatian lebih dari yang lain," ujar Shugufta Zubair dari departemen keamanan pangan di Dubai Municipality, seperti dilansir dari Gulf News (21/06).

    Menurut UK Food Standards Agency, rahasia memastikan makanan tetap aman konsumsi yaitu proses masak, pembersihan, pendinginan dan kontaminasi silang.
    "Apapun yang disimpan di lemari es antara 2-4 jam masih aman untuk dikonsumsi, tapi setelah itu, makanan harus dipanaskan hanya sekali," tambah Zubair.

    Zubair juga menjelaskan untuk mencegah bakteri tumbuh, makanan perlu dipanaskan lebih dari 63 derajat Celcius. Sebab bakteri akan aktif diantara suhu 5-60 derajat Celcius.

    Gulf News merangkum 5 makanan yang bisa membuat sakit jika tidak dipanaskan dengan tepat atau dipanaskan lebih dari sekali.

    1. Bayam

    Bayam kaya akan kandungan zat besi, dalam bentuk nitrat. Nitrat yang sehat akan berubah jadi nitrit beracun ketika dipanaskan. Ini bisa menimbulkan risiko kesehatan.

    2. Ayam

    Ayam mengandung protein tinggi. Ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan jika dipanaskan setelah satu hari atau lebih.

    3. Jamur

    Jamur harus dimakan pada hari yang sama dari pembuatan masakannya. Sebaiknya bahan ini tidak dipanaskan kembali karena kompleksitas yang ditemukan dalam komposisinya yang kaya protein.

    4. Kentang

    Sama seperti jamur, kentang mengandung kelembaban dan seharusnya tidak dipanaskan kembali secara sembarangan. Jika dibiarkan tanpa penyimpanan dalam lemari es, ada kemungkinan bakteri tumbuh. Bakteri akan aktif ketika dipanaskan dan menyebabkan keracunan makanan.

    5. Telur

    Telur harus dipanaskan secara menyeluruh pada suhu tinggi. Jika tidak, bakteri akan tumbuh cepat. Telur matang atau sajian berbahan telur juga jangan dibiarkan di luar lemari es lebih dari dua jam.

    Sumber: detikFood

    1 comment: