Setiap jenis makanan yang kita konsumsi ada batasnya. Kita tidak boleh mengkonsumsi suatu jeenis makanan secara berlebih. Walaupun makanan tersebut memiliki kandungan zat dan gizi yang berguna bagi tubuh. Apabila kita mengkonsumsi dengan takaran dan porsi yang berlebih (overdosis), dapat menjadikan racun dan penyakit bagi tubuh kita. Oleh sebab itu kita perlu mengetahui serta menjaga berapakah porsi dan takaran normal suatu makanan bagi tubuh kita.
Salah satu jenis makanan yang sering konsumsi yang perlu kita perhatikan takarannya adalah garam.
Garam adalah salah satu zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh supaya dapat berfungsi secara normal. Namun, ada kecenderungan mengonsumsi garam berlebih terutama dari makanan yang sudah diproses. Konsumsi garam berlebihan bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti sakit jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi.
Idealnya garam yang harus dikonsumsi per hari adalah 2.300 milligram/2,3 gram. Tetapi, pemerintah Amerika menyarankan tingkat konsumsi yang lebih rendah terlebih bagi orang yang berusia lebih dari 50 tahun, penderita darah tinggi, atau sakit ginjal. Mereka disarankan hanya mengonsumsi 1.500 miligram/1.5 gram garam sehari.
No comments:
Post a Comment