Klik tanda "X" untuk menutup menu ini:

Tips Sehat

  • Makanan Pencegah Rambut Rontok"Atasi rambut rontok dengan makanan yang kaya dengan asam amino yang diperlukan untuk pertumbuhan rambut, misalnya daging, ikan, unggas, produk susu, makanan kedelai dan telur."
  • Rambut Rontok "Sehelai rambut di kepala kita mempunyai masa tumbuh 2 sampai 6 tahun sebelum diganti dengan rambut baru."
  • Pisang Meningkatkan Produksi Sperma "Pisang banyak mengandung magnesium, vitamin A, B1, C, protein, serta asam amino L-arginine dan L-carnitineserta yang dapat meningkatkan dan merangsang produksi sperma lebih banyak."
  • Air Rebusan Ketumbar Anti Kolesterol "Minum air rebusan biji ketumbar secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol darah karena bersifat diuretik yang baik dan dapat merangsang ginjal."
  • Tips Untuk Penderita Wasir "Minum air 6-8 gelas sehari baik untuk penderita wasir. Selain itu, penyiraman dan kompres air dingin pada daerah dubur selama 1 jam sebelum tidur juga dapat mengecilkan wasir."
  • Hilang Nafsu Makan "Hilang nafsu makan bisa disebabkan karena kurangnya pasokan vitamin B. Makan banyak kacang-kacangan, biji-bijian, telur, kedelai dan mentega dapat mengembalikan nafsu makan Anda."
  • Khasiat Tempe "Mengonsumsi tempe bagus untuk menghambat kerusakan sel dan proses penuaan, karena lesitin yang terkandung dalam kedelai bisa menjadi obat awet muda, penguat tulang, dan mempertinggi daya tahan tubuh."
  • Kelelahan Mata "Kelelahan mata adalah salah satu penyebab sakit kepala. Kurangi kelelahan mata dengan pijatan lembut di leher, setelah itu kompres mata dengan air dingin selama beberapa menit untuk proses penyembuhannya."
  • Manfaat Pisang "Makanlah pisang ketika sedang menderita tukak lambung karena pisang mampu menetralkan kelebihan asam cairan di lambung dan mengurangi iritasi tukak lambung."
  • Mandi Uap "Mandi uap bisa mengeluarkan racun-racun di tubuh dan mengurangi gejala rematik, encok atau asam urat. Mandi uap cukup 10-20 menit untuk menghindari dehidrasi. Wanita hamil, penderita jantung dan hipertensi sebaiknya tidak melakukan mandi uap."
  • Atasi Insomnia "Atasi masalah sulit tidur atau insomnia dengan minum jus lobak putih (Raphanus sativus Linn) yang dicampur perasan jeruk nipis. Kandungan di lobak dapat menenangkan saraf dan membuat cepat tidur."
  • Obat Mata Merah "Obati mata merah atau belekan dengan daun melati. Caranya ambil satu genggam daun melati lalu tumbuk halus setelah itu tempelkan di dahi. Jika sudah mengering ganti tempelan dengan yang baru. Bisa diulangi sampai sembuh."
  • Daun Sirih: Hentikan Pendarahan "Sembuhkan mimisan dengan dengan gulungan daun sirih yang telah dibersihkan lalu dimasukkan ke lubang hidung. Daun sirih bisa mengurangi pendarahan termasuk pendarahan saat mimisan."
  • Jahe Atasi Perut Kembung "Makan jahe atau minum teh jahe akan membantu mengurangi perut kembung dan melancarkan proses pencernaan. Jahe mengandung zingerol yang membantu menyehatkan badan, memperlancar air seni, dan memperbaiki sistem pencernaan."
  • Susu Kedelai Untuk Kekebalan Tubuh "Minum susu kedelai bisa mengurangi aktivitas dari enzim protease yang digunakan oleh tubuh untuk membantu memetabolisme protein. Protein yang terkandung dalam susu kedelai berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh, memperbaiki jaringan rusak dan menjaga pertumbuhan tubuh."
  • Ikan Atasi Pikun "Tambahkan ikan dalam menu makanan sehari-hari karena bisa mencegah kepikunan dimasa tua. Ikan mampu melindungi otak karena mengandung asam lemak omega 3 yang banyak ditemukan pada minyak ikan seperti salmon, tuna atau mackerel."
  • Menangis Cegah Stress "Menangis bisa menurunkan level depresi dan mengangkat kembali mood seseorang. Air mata dari menangis karena emosi mengandung 24 persen protein albumin yang berguna meregulasi sistem metabolisme tubuh dibanding air mata yang dihasilkan dari iritasi mata."
  • dikutip dari: detik.com

    Saturday, December 17, 2011

    Inilah Daftar Makanan Sehat di Dunia!

    Punya rencana berlibur akhir tahun ke luar negeri? Jangan khawatir, hampir semua bagian di dunia ini memiliki koleksi makanan sehat. Jadi, tak perlu membatalkan program diet Anda. Sambil berwisata, makan enakpun bisa tetap jalan.

    Sebagai pecinta kuliner, Anda tentu tidak akan melewatkan momen mencoba kuliner khas negara yang Anda kunjungi. Keunikan makanan tiap negara akan memperkaya pengalaman dan wawasan Anda. Namun, Anda ragu karena sedang menjalankan program diet dan hidup sehat.



    Kesempatan tersebut belum tentu datang dua kali. Jika Anda berkunjung ke salah satu negara-negara berikut ini, makanan sehatpun tetap bisa Anda nikmati.

    Yunani
    Makanan dari Yunani atau Mediterranean Diet dikenal sebagai makanan yang menyehatkan. Bahan yang sering digunakan adalah sayuran dan buah segar, kacang-kacangan, biji-bijian, lentil, ikan, dan minyak zaitun. Anda bisa makan enak sekaligus berinvestasi pada kesehata. Karena makanan Yunani tradisional kaya akan vitamin, serat, dan lemak baik. Selain dapat mengurangi berat badan, menyantap Mediterranean Diet juga dapat meningkatkan kekebalan, mencegah kanker, diabetes, penyakit jantung, dan menurunkan tekanan darah.

    Amerika Serikat (California)
    Negara bagian California, Amerika Serikat, punya gaya masak sehat. Menggunakan sayur dan buah lokal yang diolah dengan sederhana. Buah dan sayur lokal tak melalui proses pengiriman yang panjang sehingga lebih terjamin kesegarannya.

    Vietnam
    Ciri khas kuliner tradisional Vietnam adalah rempah segar serta banyak sayur dan seafood. Bumbu yang sering dipakai dalam masakan Vietnam seperti ketumbar, mint, kemangi, pekak, dan cabai merah telah dikenal luas sebagai tanaman obat. Selain itu, orang Vietnam lebih sering menggunakan air atau kaldu daripada minyak dan santan, sehingga kalori dalam masakannya lebih rendah.

    Jepang
    Jepang termasuk negara dengan harapan hidup tertinggi di dunia. Bahkan, di Okinawa, banyak orang yang masih hidup hingga usia 100 tahun lebih. Hal ini karena makanan sehat yang mereka konsumsi. Misalnya ubi, teh hijau, bok choy, rumput laut, makanan laut, jamur shitake, serta makanan berbahan dasar kedelai. Teknik memasak yang mereka terapkan pun sehat, misalnya dikukus atau ditumis.
    Kebiasaan hidup sehat orang Jepang adalah 'Hachi Hachi Bu', atau 'makanlah sampai 80% kenyang'.

    India
    Masakan India kaya akan rempah seperti kunyit, jahe, cabe merah, dan garam masala. Ternyata, selain lezat, rempah-rempah tersebut dapat melindungi tubuh dari kanker, Alzheimer, dan peradangan. Orang India juga sering makan yogurt dan lentil yang mengandung serat, folat, dan magnesium yang dapat menstabilkan gula darah.

    Italia
    Kehadiran restoran dengan menu ala Italia di Indonesia sudah marak. Kita pun mulai akrab dengan bahan-bahan utama dalam masakan Italia, seperti tomat, minyak zaitun, bawang putih, oregano, peterseli, dan basil. Tomat mengandung lycopene yang melindungi wanita dari kanker payudara. Minyak zaitun membantu menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung, dan membakar lemak di perut. Bawang putih dan rempah-rempah mengandung vitamin A dan C. Pilihlah masakan Italia yang autentik, jangan a la Amerika yang mengandung kalori tinggi.

    Spanyol
    Masakan Spanyol banyak berupa seafood segar, sayuran, dan minyak zaitun yang baik bagi mereka yang sedang berdiet. Coba cicipi 'gazpacho' (sup sayuran dingin) yang kaya antioksidan dan lycopene, serta 'paella' (menggunakan seafood segar, nasi, dan sayuran).

    Meksiko
    Berbeda dengan menu di restoran Meksiko populer, kuliner asli Meksiko ternyata menyehatkan. Kacang-kacangan, tomat, dan jagung yang sering digunakan. Dapat mengurangi resiko kanker payudara dan diabetes tipe 2. Hal ini disebabkan oleh kandungan karbohidrat di dalamnya yang lambat dicerna tubuh.

    Negara-negara Amerika Selatan
    Meski beberapa bagian Amerika Selatan terkenal dengan steak jumbonya, masakan asli daerah ini umumnya menggunakan bahan-bahan segar dan sehat. Misalnya sayur, buah, polong-polongan, quinoa, kacang-kacangan, dan seafood. Rempah yang digunakan juga baik bagi kesehatan tubuh, misalnya ketumbar, cabai merah, tomat, dan bawang bombay.

    Thailand
    Jumlah orang Thailand yang menderita penyakit pencernaan dan kanker lebih sedikit dibanding di negara lain. Sebuah penelitian mengungkapkan, hal ini disebabkan oleh bahan segar yang terkandung dalam masakan Thailand. Contohnya, udang, ketumbar, serai, jahe, dan rempah-rempah lain yang digunakan dalam Tom Yung Goong. Sup yang populer di Indonesia ini ternyata 100 kali lebih efektif dibanding antioksidan lain dalam menghambat pertumbuhan kanker.

    Singapura
    Kabar baik untuk Anda yang tidak ingin berlibur jauh. Ternyata negara tetangga kita, Singapura, juga termasuk dalam daftar negara dengan makanan paling sehat. Meski nasi banyak disajikan di makanan Singapura, mereka mengimbanginya dengan sayuran. Untuk pencuci mulut, orang Singapura biasa mengudap buah tropis segar atau makanan berbahan buah, seperti puding dan kaserol, tanpa tambahan gula.

    Cina
    Orang Cina banyak memakan sayuran, buah, biji-bijian utuh, dan polong-polongan. Teknik memasak masakan Cina yang cepat dapat menjaga kandungan vitamin dan mineral.

    Swedia
    Berbeda dengan di negara lain, orang Swedia justru jarang mengonsumsi sayur dan buah. Makanan pokok mereka berbahan dasar susu, roti gandum, ikan, dan berry. Namun, justru karena itulah mereka mendapat asupan kalsium, serat, antioksidan, dan omega 3 yang baik bagi tubuh.

    Perancis
    Perancis masuk dalam daftar ini karena makanan yang disajikan biasanya dalam porsi kecil. Selain itu, masakan Perancis jarang digoreng, lebih sering dipanggang atau direbus, sehingga lebih sehat.

    Korea Selatan
    Sebagian besar masakan Korea rendah lemak, misalnya tofu, mie, ikan, dan sayuran. Mereka jarang memakan daging, hanya saat hari raya.

    Israel
    Kacang-kacangan, terung, dan minyak zaitun banyak dipakai di masakan Israel. Bumbu dan rempah yang digunakan juga bermanfaat bagi kesehatan. Misalnya jahe kuning yang hanya tumbuh di Israel, baik bagi pencernaan dan metabolisme. Daun mint sarat kandungan mangan serta vitamin A dan C. Tahini, pasta wijen yang biasa digunakan dalam masakan hummus, mengandung seng, kalsium, dan asam folat.

    Sumber: detikFood

    No comments:

    Post a Comment