Untuk mempersingkat waktu, kerap kali sajian sahur merupakan sisa makanan malam yang dipanaskan kembali. Namun ada makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan.
Kemungkinan sisa makanan akan dipanaskan untuk sahur. Akan tetapi harus diperhatikan jenis makanannya. Sebab ada makanan hasil pemanasan kembali yang bisa menyebabkan sakit jika dikonsumsi.
Salah satu pejabat di Dubai Municipality menjelaskan bahwa makanan tertentu bisa menyebabkan keracunan makanan apabila terlalu banyak terkena panas atau kurang sempurna pemanasannya.
"Masyarakat perlu mengambil tindakan pencegahan saat menyiapkan seluruh jenis makanan, tapi beberapa membutuhkan perhatian lebih dari yang lain," ujar Shugufta Zubair dari departemen keamanan pangan di Dubai Municipality, seperti dilansir dari Gulf News (21/06).
Menurut UK Food Standards Agency, rahasia memastikan makanan tetap aman konsumsi yaitu proses masak, pembersihan, pendinginan dan kontaminasi silang.
Kemungkinan sisa makanan akan dipanaskan untuk sahur. Akan tetapi harus diperhatikan jenis makanannya. Sebab ada makanan hasil pemanasan kembali yang bisa menyebabkan sakit jika dikonsumsi.
Salah satu pejabat di Dubai Municipality menjelaskan bahwa makanan tertentu bisa menyebabkan keracunan makanan apabila terlalu banyak terkena panas atau kurang sempurna pemanasannya.
"Masyarakat perlu mengambil tindakan pencegahan saat menyiapkan seluruh jenis makanan, tapi beberapa membutuhkan perhatian lebih dari yang lain," ujar Shugufta Zubair dari departemen keamanan pangan di Dubai Municipality, seperti dilansir dari Gulf News (21/06).
Menurut UK Food Standards Agency, rahasia memastikan makanan tetap aman konsumsi yaitu proses masak, pembersihan, pendinginan dan kontaminasi silang.
"Apapun yang disimpan di lemari es antara 2-4 jam masih aman untuk dikonsumsi, tapi setelah itu, makanan harus dipanaskan hanya sekali," tambah Zubair.
Zubair juga menjelaskan untuk mencegah bakteri tumbuh, makanan perlu dipanaskan lebih dari 63 derajat Celcius. Sebab bakteri akan aktif diantara suhu 5-60 derajat Celcius.
Gulf News merangkum 5 makanan yang bisa membuat sakit jika tidak dipanaskan dengan tepat atau dipanaskan lebih dari sekali.
1. Bayam
Bayam kaya akan kandungan zat besi, dalam bentuk nitrat. Nitrat yang sehat akan berubah jadi nitrit beracun ketika dipanaskan. Ini bisa menimbulkan risiko kesehatan.
2. Ayam
Ayam mengandung protein tinggi. Ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan jika dipanaskan setelah satu hari atau lebih.
3. Jamur
Jamur harus dimakan pada hari yang sama dari pembuatan masakannya. Sebaiknya bahan ini tidak dipanaskan kembali karena kompleksitas yang ditemukan dalam komposisinya yang kaya protein.
4. Kentang
Sama seperti jamur, kentang mengandung kelembaban dan seharusnya tidak dipanaskan kembali secara sembarangan. Jika dibiarkan tanpa penyimpanan dalam lemari es, ada kemungkinan bakteri tumbuh. Bakteri akan aktif ketika dipanaskan dan menyebabkan keracunan makanan.
5. Telur
Telur harus dipanaskan secara menyeluruh pada suhu tinggi. Jika tidak, bakteri akan tumbuh cepat. Telur matang atau sajian berbahan telur juga jangan dibiarkan di luar lemari es lebih dari dua jam.
Sumber: detikFood
Zubair juga menjelaskan untuk mencegah bakteri tumbuh, makanan perlu dipanaskan lebih dari 63 derajat Celcius. Sebab bakteri akan aktif diantara suhu 5-60 derajat Celcius.
Gulf News merangkum 5 makanan yang bisa membuat sakit jika tidak dipanaskan dengan tepat atau dipanaskan lebih dari sekali.
1. Bayam
Bayam kaya akan kandungan zat besi, dalam bentuk nitrat. Nitrat yang sehat akan berubah jadi nitrit beracun ketika dipanaskan. Ini bisa menimbulkan risiko kesehatan.
2. Ayam
Ayam mengandung protein tinggi. Ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan jika dipanaskan setelah satu hari atau lebih.
3. Jamur
Jamur harus dimakan pada hari yang sama dari pembuatan masakannya. Sebaiknya bahan ini tidak dipanaskan kembali karena kompleksitas yang ditemukan dalam komposisinya yang kaya protein.
4. Kentang
Sama seperti jamur, kentang mengandung kelembaban dan seharusnya tidak dipanaskan kembali secara sembarangan. Jika dibiarkan tanpa penyimpanan dalam lemari es, ada kemungkinan bakteri tumbuh. Bakteri akan aktif ketika dipanaskan dan menyebabkan keracunan makanan.
5. Telur
Telur harus dipanaskan secara menyeluruh pada suhu tinggi. Jika tidak, bakteri akan tumbuh cepat. Telur matang atau sajian berbahan telur juga jangan dibiarkan di luar lemari es lebih dari dua jam.
Sumber: detikFood
No comments:
Post a Comment